توقع انتاج 1300 طن من زيت الزيتون في الرمثا
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
توقع انتاج 1300 طن من زيت الزيتون في الرمثا
قال مدير زراعة لواء الرمثا المهندس على ابو نقطة :إن اللواء يعد من اهم المناطق الواعدة في زراعة وإنتاج الزيتون ، وقد حقق قفزات نوعية في السنوات الأخيرة من ناحية زيادة عدد اشجار الزيتون ، حيث وصلت المساحة المزروعة العام الحالي إلى 55 الف دونم منها 3 الاف دونم تروى من مياه الآبار .
وتوقع مدير الزراعة ان تصل كمية إنتاج الزيتون في اللواء للموسم الحالي الى 6600 طن منها 20 بالمائة للرصيع 80و بالمائة للزيت بواقع 1300 طن زيت ، موضحا ان موجة الجفاف التي سادت البلاد والمنطقة خلال الفترة الماضية أدت الى سقوط كمية من الثمار وتدني كمية الإنتاج.
ولفت ابو نقطة الى ارتفاع معدلات الانتاج وتحسن نوعيته وجودته نظراً للاهتمام الكبير الذي أولته مديرية زراعة اللواء وحرصها على حث المزارعين والمنتجين على تطبيق الأساليب والطرق الناجعة فيما يتعلق بزراعة وجني وعصر محصول الزيتون.
ووفق المهندس علي ابو نقطة: فان التوسع في أشجار الزيتون في اللواء يصل سنوياً إلى 50 ألف شجرة ما أسهم في زيادة نسبة إلانتاج 10 بالمئة من إجمالي إنتاج المملكة.
وبين ان هناك مشكلة تتعلق بطرق تعبئة وتخزين مادة الزيت كون الكثير من المنتجين والمزارعين يتبعون طرقاً تقليدية في إنتاج وعصر الزيت بعد تكديس الزيتون لفترات طويلة ضمن أكياس من النايلون ماينجم عنه زيادة تخمروارتفاع نسبة الأسيد في الزيت مع الإشارة إلى أن محصول الزيتون ينبغي عصره خلال مدة لاتتجاوز ال 48 ساعة ، وذلك بعد تعبئته بصناديق بلاستيكية تسمح بالتهوية إضافة إلى اختيار العبوة المناسبة للزيت المنتج.
وتوقع مدير الزراعة ان تصل كمية إنتاج الزيتون في اللواء للموسم الحالي الى 6600 طن منها 20 بالمائة للرصيع 80و بالمائة للزيت بواقع 1300 طن زيت ، موضحا ان موجة الجفاف التي سادت البلاد والمنطقة خلال الفترة الماضية أدت الى سقوط كمية من الثمار وتدني كمية الإنتاج.
ولفت ابو نقطة الى ارتفاع معدلات الانتاج وتحسن نوعيته وجودته نظراً للاهتمام الكبير الذي أولته مديرية زراعة اللواء وحرصها على حث المزارعين والمنتجين على تطبيق الأساليب والطرق الناجعة فيما يتعلق بزراعة وجني وعصر محصول الزيتون.
ووفق المهندس علي ابو نقطة: فان التوسع في أشجار الزيتون في اللواء يصل سنوياً إلى 50 ألف شجرة ما أسهم في زيادة نسبة إلانتاج 10 بالمئة من إجمالي إنتاج المملكة.
وبين ان هناك مشكلة تتعلق بطرق تعبئة وتخزين مادة الزيت كون الكثير من المنتجين والمزارعين يتبعون طرقاً تقليدية في إنتاج وعصر الزيت بعد تكديس الزيتون لفترات طويلة ضمن أكياس من النايلون ماينجم عنه زيادة تخمروارتفاع نسبة الأسيد في الزيت مع الإشارة إلى أن محصول الزيتون ينبغي عصره خلال مدة لاتتجاوز ال 48 ساعة ، وذلك بعد تعبئته بصناديق بلاستيكية تسمح بالتهوية إضافة إلى اختيار العبوة المناسبة للزيت المنتج.
دمعة مجروحة- مشرفة سابقة
- عدد المساهمات : 2548
نقاط : 4126
تاريخ التسجيل : 02/03/2010
زهرة القمر- المشرفة العامة
- عدد المساهمات : 1377
نقاط : 1976
تاريخ التسجيل : 09/06/2011
مواضيع مماثلة
» اتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية فـي الرمثا
» شركات النقل في الرمثا
» فقدان مادة الكاز في الرمثا
» صوره قصر رائع في مدينة الرمثا
» صور من الشلالة في الرمثا .. سياحة وآثار
» شركات النقل في الرمثا
» فقدان مادة الكاز في الرمثا
» صوره قصر رائع في مدينة الرمثا
» صور من الشلالة في الرمثا .. سياحة وآثار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى